РАСПИСАНИЕ
РАСПИСАНИЕ
НАПРАВЛЕНИЯ
НАПРАВЛЕНИЯ
ПУБЛИКАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
Проведение Детских праздников
Проведение Детских праздников
Выступления на корпоративных мероприятиях
Выступления на корпоративных мероприятиях
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Поиск по сайту

Степ: американский и ирландский

СТЕП - это эстрадные танец, создание ритмов ногами. Степ отличается от других танцев тем, что его можно танцевать и вовсе без музыки.

ВИДЕО: youtu.be/5QZBwxWLcXE

    
Чечётка — разновидность танца. Другое название — степ (выводится от английского «step» — «шаг»). Тем не менее в западной хореографии этот термин неизвестен. Употребляется теп (от английского «tap» — «стучать», «лёгкий стук»). Характерной особенностью танца является ритмическая ударная работа ног. Как правило чечётка исполняется в специальной обуви, подбитой металлическими пластинами. Впрочем, эти металлические пластины — завоевание нового времени. Основатели жанра (Билл Робинсон, Сэмми Дэвис-младший, братья Николас и др.) ими не пользовались, полагаясь на твёрдые подошвы туфлей и дубовый пол.

Чечётка происходит из смешения различных культур прежде всего ирландского танца и афроамериканских танцевальных традиций. Особенно популярна она стала в США, где сплавилось множество культурных традиций и на рубеже XIX—XX веков появился новый танец.

В 1930-1940-х годах степ приобрёл огромную популярность благодаря голливудским музыкальным картинам. Фред Астер, Пол Дрейпр, Рей Болджер внесли в чечётку элементы современных танцев и движения из классического балета, разнообразив и обогатив эстетику танца. Естественным образом мода на джаз популяризовала чечётку придав её новый образ и более сложную ритмическую и мелодическую основу.

В 1970-е годы интерес к степу возродился вновь, благодаря тому что в США были восстановлены старые мюзиклы, начали вновь открываться танцевальные школы. Одним из популярнейших в мире коллективов, которые исполняют разновидность ирландского степа (ирландский hard shoe) является группа «Riverdance».

В конце ХХ — начале ХХI вв. центром этого танца оказываются США, где работают Грегори Хайнс, Сэвион Гловер, Джейсон Сэмюэлс-Смит и др. Заявило о себе степ-шоу «Tap Dogs», попытавшееся при помощи степ-танца передать ритмику современного индустриального города.

ИРЛАНДСКИЕ ТАНЦЫ

Интерес к ирландскому танцу завязан, прежде всего, на необычной позе танцора. Танец исполняется на полупальцах (танцор приподнимает пятки и стоит на пальцах ног), верхняя часть туловища неподвижна, руки всегда опущены. Основной акцент делается на быстрой работе ног. Обучение этому виду танца - не менее захватывающее, чем его созерцание. Представь себе, каково научиться и уметь выписывать ажурные кельтские узоры ногами в удивительно скроенных ирландских «балетках»! Хореографическая подготовка на занятиях приветствуется, но не обязательна. Иногда «излишняя» подготовка даже мешает. Люди «балетные» в ирландском танце чувствуют себя не вполне комфортно, поскольку балет вырабатывает чрезмерную выворотность ног, то есть стопы (а также бедра) противоестественно разворачиваются в стороны, что ирландскому танцу не присуще: здесь ноги всегда скрещены. Поэтому преподаватели особенно трепетно относятся к тем, кто приходит в школу и с порога заявляет: «Я в жизни танцевать не пробовал! Научите меня!». «Легко!» - ответят вам педагоги. Они смогут сделать из тебя (при твоем активном участии, разумеется) настоящего ирландского танцора всего за несколько месяцев.

                  


В плане физической нагрузки движения ирландских танцев – занятие тяжелое. Но при этом уроки построены таким образом, чтобы нагрузка эта распределялась равномерно: «от простого к сложному». Урок начинается с 10-15 минутной разминки на основные группы мышц, затем отрабатываются танцевальные элементы. В основном нагрузка приходится на нижнюю часть ног: икроножные мышцы, ступни. Однако в качестве «побочного» эффекта поразительным образом накачивается пресс и улучшается осанка. Верхняя часть тела не движется: не крутится голова, плечи ровно, руки - по швам! Так что если тебе по душе выписывать бедрами восьмерки - лучше отправляйся на восточные танцы! В ирландском танце руки не используются - танцор стремится показать мастерство танцевания ногами, полное изящества движений. Шаги выполняются с точностью и еще раз точностью, но в то же время очень легко, без особого усилия, что дается, как и везде, постоянными тренировками. Попробуй просто так с первого раза ритмично выделывать умопомрачительной сложности элементы ногами и при этом неподвижной верхней частью туловища изображать вид, что ничего трудного для тебя в этом нет! Самое интересное, что уже после нескольких недель тренировок ноги становятся похожими на ноги древнегреческих атлетов: идеальные точеные икры и мышцы скульптур Микеланджело, который «отсекал все лишнее». Один только этот аргумент способен подвигнуть сильную половину человечества обуть ghillies и отправиться в танцевальный зал. А слабая половина пойдет вслед за сильной – чтобы выточить себе изумительные, очаровательные икры, которыми славятся танцовщицы ирландских.

Занятия ирландским степом идеально подходят тем, кто со школы не слишком-то любит физкультуру, но хочет приобрести прекрасную фигуру. В  этом танце работают в основном ноги, но также приходится постоянно помнить о ровной спине и подтянутом животе, что не можете не сказаться на их внешнем виде.

Театр Танца "Экспромт" приглашает Вас на занятия зажигательными ирландскими танцами!